Как выбрать снаряжение для скейтборда?
Наиболее часто задаваемые вопросы:
1. Что из себя представляет современный скейтборд?
2. Сколько стоит скейтборд?
3. Какое оборудование лучше покупать?
4. Как мне выбрать доску?
5. Покупать доску в сборе или по отдельности?
6. Покупать обычную доску или со сликом?
7. Колеса - большие или маленькие?
8. Колеса - жесткие или мягкие?
9. Райзерс педс надо или нет?
10. Какой ширины должны быть траки (подвески)?
11. Какие выбрать подшипники?
12. Должен ли я надевать защиту? 13. Как мне научиться кататься?
14. Какие основные трюки? 15. Что такое Switch-stance?
16. Какие есть стили катания? 17. Где я могу покататься?
18. Что такое рампа, где достать её чертежи и сколько стоит её построить?

Что из себя представляет современный скейтборд?

Это дека(доска), шкурка, две подвески, 4 колеса, 8 подшипников, 8 винтов и гаек.
Дека(доска)( deck) - это 7 слоев ламинированного кленового шпона. Слои склеины клеим под прессом. Также бывают доски из 6, 8, 9 слоев, в зависимости от фирмы, просто индустрия скейтборда не стоит на месте, каждая фирма хочет сделать доски легче и прочнее. Есть еще железные доски Aircraft и пластиковые Lib Tech. Доски симетричные, загнутые тэйл(tail) и ноуз(nose), конкейвы - загибы по краям доски. Сейчас делают доски шириной от 19 до 23 см, стандартом считаются доски приблизительно 19.5 см. Длина от 78-84 см.

Сколько стоит скейтборд?
Скейтборды бывают разные, стоят они соответственно
Если вы только начали кататься, то можете купить скейт производства Китая, стоимостью 30-100 долларов. Среди них есть очень приличные модели. Если же вы уже классно катаетесь, то придется раскошелиться на солидный скейт, который может стоить до 200 баксов, и деку придется менять до 5 раз в год (ну ломаются они, ломаются!!! )).

Какое оборудование лучше покупать?
Американские скейтборды лучше всего подходят по качеству, но покупать надо известные фирмы (например брэнды IMPERIAL и АТМ). Китайцы стараются не отстать, но по качеству пока уступают американцам, самые известные это Dukes , Rage.

Как мне выбрать доску?
Если вы ничего не понимаете в скейтбордах, то лучше взять любую понравившуюся доску.
Если у вас большой размер ноги, то лучше взять доску пошире, если размер где-то 41-42, то лучше взять стандартную доску шириной 19.5 - 19.7.
Узкие доски лучше закручиваются на флипы, а широкие в этом плане тяжелее идут.
Если Вы не смогли подобрать себе доску , то по всем возникающим у Вас вопросам Вы можете обратиться к консультанту.

Покупать доску в сборе или по отдельности? 
Для новичка лучше купить доску в сборе, так как это дешевле, и меньше хлопот с выбором.
По отдельности продают скейтборды, для того чтобы скейтеры могли купить сломанную часть, например, деку или подвеску и т.п.
Так же опытный райдер подбирает доску под себя, смотрит форму, конкейвы, ширину, выбирает подвески, колеса и т.п.
Все это довольно трудно и хлопотно. Мы предлагаем в основном доски попроще, так как на дорогие профессиональные скейты спрос очень невелик 

Покупать обычную доску или со сликом?
Доски сделаны из слоев клена.
Slick(слик) - это дополнительный пластиковый слой, приделанный к низу доски.
Слик нужен для того, чтобы доска лучше скользила на гранях или перилах.
Доски со сликом, как правило, тяжелее обычных досок, но чуть-чуть прочнее. И все-таки предпочтение отдают доскам без слика, что кстати дешевле.

Колеса - большие или маленькие? 
Лучше всего средние.
В начале 90-ых катались на колесах около 40 мм, но сейчас размеры колес увеличились и средние колеса, где-то 55 мм.

Колеса - жесткие или мягкие?
Жесткость обозначается на колесах буквой "А".
Самые жесткие это 101А - они больше всего подходят для наших дорог, держат большую скорость и хорошо управляются.
Мягкие колеса (95A и меньше) - лучше преодолевают препятсвия (трещины, камни, стекло и т.д.), скорость, ясно, меньше.

Райзерс педс надо или нет?
Разерс педс (Risers Pads) - это подкладки под подвески.
Они нужны для того, чтобы колеса не задевали доску при поворотах.
Если колеса маленькие, то они не нужны.

Какой ширины должны быть траки (подвески)?
Чтобы колеса не вылезали из-за доски, когда надеты на подвески, ширина подвесок может быть чуть-чуть меньше ширины доски.

Какие выбрать подшипники?
608zz стандарта. Два подшипника на колесо, всего на доску понадобится 8 штук подшипников.
Рэйтингоая система подшипников называется ABEC. ABEC 1 - это стандартные подшипники, ABEC 3 - это самые подходящие подшипники. Есть также ABEC 5,7,9 - они еще точнее сделаны и момент качания у них больше, но цена дороже.
Если смотреть на страну-производитель, то хорошие подшипники считаются: Германские, Российские и особенно Американские.

Должен ли я надевать защиту?
Если Вы уверенно стоите на доске, то можно не надевать!
Но если Вы катаетесь в рампе, то лучше надеть, а то можно хорошо побиться.

Как мне научиться кататься?
Для начала надо купить свой скейтборд.
А потом на все и всех наплевать и идти кататься!

Какие основные трюки?
Ollie, Frontside 180 ollie, Backside 180 ollie, Boardslide, Nollie, Pop shuve it, 50-50 Grind, Noseslide, Kickflip, Heelflip.

Что такое Switch-stance?
Это когда делаете трюк под другую ногу.
Некоторым людям удобно кататься, когда левая нога впереди (regular), если он делает трюк, когда у него правая нога впереди (goofy), то это и называется свитч стенс или наоборот, человек катающейся под goofy, делает трюк под regular.
Трюк сделанный в свитче, считается в несколько раз сложнее, чем обычный трюк. Что в этом сложного? Представьте, что вы обычно пишите правой рукой и вам надо написать левой.

Какие есть стили катания?
Стрит (кататься можно, где захочется) ,слалом, даунхил, фристайл, вертикаль (верт), пул (в бассейне), соул (катание для себя, в месте в котором больше всего нравится), бэнк (на уличных трамплинах).

Где я могу покататься?
Покататься можно где угодно, было бы желание, но лучше всего это делать, в местах, где катаются тоже скейтеры. Во-первых, если что-то не понятно то можно спросить как делать тот или иной трюк. Во-вторых, если будут какие-то проблемы с гопотой и т.п. то несколькими досками замочить перцев легче, чем одной!

Что такое рампа, где достать её чертежи и сколько стоит её построить?
Трамплин - обычный прыжковый трамплин. "Стандартная" рампа - представьте себе пол трубы диаметром в 3 метра с различными платформами, лестницой. Миди-рампа - средней размер от стандартной рампы. Мини-рампа - тоже самое только еще меньше.

Где мне достать чертежи рампы?
Если походить по зарубежным скейтовым сайтам, то можно много найти чертежей.

Сколько стоит построить рампу?
Это зависит от материалов и размера рампы. Вообще рампа стоит около 5000$ , с основаниями, с двумя платформами, ступеньками и т.д.